viernes, 14 de noviembre de 2014


Anasakidasis


Agente infectante: Perteneciente a la familia anasakidae, gusano redondo, no segmentado, genero dematodo
Mecanismo de infección: Consumo de pescado, las larvas pentran en la sub mucosa y emigran a los otros tejidos.
Puerta de entrada y salida: Anal – Oral. Las heces lanzan las heces al exterior.
Patología: Esta enfermedad se da a conocer posterior a 48 horas. Esta enfermedad ataca el tubo digestivo y el tracto intestinal. Ataca a nivel de la mucosa gástrica, es resistente a los jugos gástricos y esta se alimenta del huésped.
Síntomas: Produce nauseas, diarrea y vómitos y también puede producir shock anafiláctico.
Profilaxis: Cocer los alimentos en todo los lugares donde se consuma pescado crudo.
Tratamiento: El mejor tratamiento de la infección intestinal es la extracción del parásito del anisakis de forma precoz por medio de una endoscopia digestiva alta. 
Epidemiología: Esto es más frecuente en Japón  por la ingesta de sushi y sashimi, los países escandinavos por consumo de gravlax, los países latinoamericanos de la costa del Pacífico por ceviche y los Países Bajos por arenque verde en escabeche.



Hepatitis B


Agente infectante: Hepadnavirus,  posee envoltura exterior de lípidos,  virión (puede vivir en el ambiente). Posee nucleocápside que encierra DNA viral y DNA polimerasa.
Mecanismo de infección: Indirecto, por agujas contaminadas, transfusión sanguínea, directa, relaciones sexuales, perinatal, lactancia, gestación.
Puerta de entrada y salida: La misma puerta de entrada es la misma de salida.
Patología: Destrucción de las células hepáticas, hepatocitos, mediante los citotóxicos. Cirrosis.
Síntomas: Generalmente no tiene síntomas, pero si los tuviese; ictericia, fatiga, dolor abdominal derecho, náuseas, vómito, si está en fase crónica hepatopatía crónica, pasa a cáncer hepático.
Profilaxis: Vacuna anti hepatitis; estrategias de inmunización activa, adolescentes.
Tratamiento: La hepatitis aguda, a menos que sea grave, no necesita ningún tratamiento. Algunos pacientes con hepatitis crónica se pueden tratar con antivirales. 
Epidemiología: La mayor parte de los casos se da en los países subdesarrollados, sobre todo en niños, con el agravante de que en muchos países no es posible vacunar de forma sistemática, por problema de costos.


Salmonelosis


Agente infectante: Entero bacterias del género salmonella
Mecanismo de infección: Contacto directo. Vía fecal y anal.
Puerta de entrada y salida: 
Patología: Infantes desnutridos puede dañar: meninges, oídos, pulmones, riñones, válvulas del corazón, huesos y articulaciones.
Síntomas: Cólicos, sensibilidad o dolor abdominal - Escalofríos - Diarrea - Fiebre - Dolor muscular - Náuseas - Vómitos
Profilaxis: Educar a los manipuladores, buen higiene de las personas y alimentos, inspeccionar las condiciones sanitarias de las industrias, educar a la población
Tratamiento: Tratar la deshidratación.
Epidemiología: Rara vez es mortal, excepto en los niños de muy corta edad, las personas de edad muy avanzada y los individuos debilitados o inmunodeprimidos. Puede presentarse en pequeños brotes en la población general; sin embargo, no es raro que aparezcan brotes en colectivos como hospitales, Guarderías o colegios, restaurantes, residencias de ancianos, etc.


8 comentarios:

  1. Que bien, encontré la información justa y precisa que necesitaba, gracias ¡!!

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  2. Me ha gustado mucho tu Blog, ya que está bastante ordenado y claro. Quisiera saber si me puedes ayudar con algo, el parásito de anisaki pueden proliferar en organismo humano??

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    1. No, solo queda el parásito pero en los organismos marinos estos pueden proliferar.

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  3. Hola compañera buen blog información clara y precisa, me gustaría saber si el jugo de limón mata al parásito anisakis??

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  4. No, por ningún motivo.
    Las medidas legislativas de prevención de anisakis establecen que se deben cocinar a una temperatura que no sobrepase los 200ºC. Solo para asegurarse de matar el parásito.

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  5. Hola! muy bueno tu blog :D, quisiera saber, en que alimentos se puede encontrar la Salmonella? y se puede hacer algo para eliminarla del alimento?
    Gracias!

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    1. Hola. La salmonella se encuentra en las aves crudas, los huevos, la carne de vacuno y, algunas veces en las frutas y vegetales sin lavar. Esta bacteria se puede eliminar, lavando y cociendo bien los alimentos.
      Espero haberte ayudado.

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  6. hola Carolina tengo una pregunta!! A que temperatura se recomienda cocer los alimentos para eliminar la salmonella?
    Saludos

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